#
Корзина

История пептидов

Шел 1970-й год. На Ближнем Востоке шла «Война на истощение», очередной арабо-израильский конфликт между Израилем и группой арабских стран при поддержке СССР. Советский Союз оказывал не только техническую и материальную помощь, но и принимал непосредственное участие в боевых действиях, в частности пилоты ВВС СССР провели более 1000 боевых вылетов. Не обошлось и без потерь – по официальным данным около 40 пилотов были убиты или пропали без вести, большинство из которых, оказавшись после катапультирования в одиночку в пустыне, скончались голода.

Проводя проверку, межведомственной военной комиссией были выявлены явные недостатки в оснащении и снабжении пилотов, которым в случае катапультирования подчас приходилось месяцами бродить по пустыне без какого-либо провианта.

По результатам проверки в 1973-м году высшим военным командованием СССР была поставлена задача разработать препарат, позволяющий:

-      жить без питания несколько недель

-      постоянно находится в тонусе органам человека

-      длительное время сохранять эффективную мозговую активность

-      имел бы небольшой вес и компактный размер

Выполнение было поручено НИИ микробиологии Министерства обороны СССР – ведущему военному институту страны в области биологии. Руководителем разработок стал доктор медицинских наук Николаев Николай Иванович, уже имеющий большой опыт в борьбе с эпидемиями холеры и бубонной чумы.

В качестве источника рассматривались реликтовые растения, ведь именно они главные долгожители нашей планеты и в конце концов выбор пал на дрожжевый гриб. Из него было выделено 9 аминокислот, препарат практически был готов, готовились клинические испытания, однако, как это часто бывало в СССР, из-за смены руководства Минобороны сменился и курс научных разработок.

Вернулись к ним только в 1986-м году, когда после Аварии на Чернобыльской АЭС остро потребовались эффективные средства от лучевой болезни. За основу были взяты старые разработки профессора Николаева, с помощью более современных методов были выделены теперь уже 22 аминокислоты. Соединения двух и более аминокислот в свою очередь образуют пептиды. Клинические испытания показали еще большую эффективность пептидных соединений по сравнению с отдельными аминокислотами и было принято решение о синтезировании именно пептидов. Полученный препарат показал серьезные результаты в борьбе с лучевой болезнью, болезнями поджелудочной железы и печени (были зафиксированы случаи восстановления клеток поджелудочной железы и печени).

После более углубленного изучения и клинических испытаний было выявлено, что препарат оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунную систему, вследствие чего им снова заинтересовались в Министерстве Обороны и он был рекомендован для использования в силах специального назначения.

После распада СССР разработки были рассекречены и стали достоянием научной общественности. Препарат был усовершенствован инновационными методами и в результате получился революционный продукт, не имеющий аналогов в мире и получивший название «Живые Пептиды»!

Разработан он был в рамках проекта «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» для кардиологических, гастроэнтерологических, восстанавливающих клиник и центров. Рекомендован всем отраслям, занимающимся красотой и здоровьем.