История пептидов
Шел 1970-й год. На Ближнем Востоке шла «Война на истощение», очередной арабо-израильский конфликт между Израилем и группой арабских стран при поддержке СССР. Советский Союз оказывал не только техническую и материальную помощь, но и принимал непосредственное участие в боевых действиях, в частности пилоты ВВС СССР провели более 1000 боевых вылетов. Не обошлось и без потерь – по официальным данным около 40 пилотов были убиты или пропали без вести, большинство из которых, оказавшись после катапультирования в одиночку в пустыне, скончались голода.
Проводя проверку, межведомственной военной комиссией были выявлены явные недостатки в оснащении и снабжении пилотов, которым в случае катапультирования подчас приходилось месяцами бродить по пустыне без какого-либо провианта.
По результатам проверки в 1973-м году высшим военным командованием СССР была поставлена задача разработать препарат, позволяющий:
- жить без питания несколько недель
- постоянно находится в тонусе органам человека
- длительное время сохранять эффективную мозговую активность
- имел бы небольшой вес и компактный размер
Выполнение было поручено НИИ микробиологии Министерства обороны СССР – ведущему военному институту страны в области биологии. Руководителем разработок стал доктор медицинских наук Николаев Николай Иванович, уже имеющий большой опыт в борьбе с эпидемиями холеры и бубонной чумы.
В качестве источника рассматривались реликтовые растения, ведь именно они главные долгожители нашей планеты и в конце концов выбор пал на дрожжевый гриб. Из него было выделено 9 аминокислот, препарат практически был готов, готовились клинические испытания, однако, как это часто бывало в СССР, из-за смены руководства Минобороны сменился и курс научных разработок.
Вернулись к ним только в 1986-м году, когда после Аварии на Чернобыльской АЭС остро потребовались эффективные средства от лучевой болезни. За основу были взяты старые разработки профессора Николаева, с помощью более современных методов были выделены теперь уже 22 аминокислоты. Соединения двух и более аминокислот в свою очередь образуют пептиды. Клинические испытания показали еще большую эффективность пептидных соединений по сравнению с отдельными аминокислотами и было принято решение о синтезировании именно пептидов. Полученный препарат показал серьезные результаты в борьбе с лучевой болезнью, болезнями поджелудочной железы и печени (были зафиксированы случаи восстановления клеток поджелудочной железы и печени).
После более углубленного изучения и клинических испытаний было выявлено, что препарат оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунную систему, вследствие чего им снова заинтересовались в Министерстве Обороны и он был рекомендован для использования в силах специального назначения.
После распада СССР разработки были рассекречены и стали достоянием научной общественности. Препарат был усовершенствован инновационными методами и в результате получился революционный продукт, не имеющий аналогов в мире и получивший название «Живые Пептиды»!
Разработан он был в рамках проекта «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» для кардиологических, гастроэнтерологических, восстанавливающих клиник и центров. Рекомендован всем отраслям, занимающимся красотой и здоровьем.